「手打ち蕎麦 志庵」(瀬戸市) 桜海老のかき揚げざる
訪問 平成25年1月12日(土)
落語会のついでの食べ歩きレポート。
『第3回新春せと末広寄席~柳亭市馬』が瀬戸蔵・つばきホールで13時半開演。
その前に川を挟んで会場の向こう側にあるこちらのお店へ。
通り沿いにあり、オシャレな外観でかなり目立ってます。
入り口の前にメニューが出てますので、安心です。
1人ですので、入ってすぐのカウンターへ案内されました。
光量を落とされた照明、静かに流れるジャズ。
蕎麦茶を飲み、桜海老を揚げている様子を見ながら待つこと5分。
蕎麦はあくまで細く、しっかりカドの立ったコシもあるもの。
冷たくシメられてます。
汁は辛目。量は少な目ですが、蕎麦も量はないのでちょうど良いかな。
崩してしまうのが惜しい程の繊細さ。
塩が添えられてきますが、使用するのは控え目にして桜海老の風味を楽しむ。
蕎麦湯はぬる目で、サラっと。
入店して15分後には瀬戸の街をブラブラ散策してました。
スマートな雰囲気。デートにも使えます。
ごちそうさまでした。
愛知県瀬戸市栄恵町12